Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в МДОУ црр-д/с №17 администрации городского округа ЗАТО п. Горный организована на основе Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Пищеблок включает в себя: овощной цех, мясной цех, горячий цех, моечный цех, хлебный цех, раздаточную. Имеются складские помещения для хранения продуктов.

Пищеблок оборудован разнообразным технологическим и холодильным оборудованием: производственные столы с маркировкой назначения по использованию, жарочный шкаф, электрическая плита, электрическая мясорубка, протирочная машина, хлеборезка, электрический кипятильник, электронагреватель для воды, стеллажи для хранения посуды, шкафы для хранения уборочного инвентаря, шкафы для хранения посуды и продуктов, холодильники для хранения проб и продуктов. Посуда промаркирована и соответствует всем требованиям.

Складские помещения оснащены полками для хранения продуктов с соблюдением всех требований соседства, ларями для хранения овощей, холодильниками и холодильными камерами для хранения продуктов, электронными весами, колодой для разделки мяса.

В соответствии с требованиями санитарных норм ведутся следующие журналы:

- журнал учёта и выдачи перчаток работникам пищеблока;

- гигиенический журнал сотрудников;

- журнал учёта температурного режима холодильного оборудования;

- журнал учёта температуры и влажности в складских помещениях;

- журнал бракеража готовой продукции (в нем фиксируются основные показатели: наименование приема пищи, наименование блюда, качество блюда: его соответствие (по вкусу, цвету, запаху, готовности));

- журнал бракеража скоропортящейся продукции;

В Учреждении разработано и утверждено примерное 10-дневное меню. Ежедневное меню (для ознакомления родителей, законных представителей) с наименованием блюд по приемам пищи, а также весом блюда и его калорийностью находится в каждой группе Учреждения.

Разработаны и утверждены технологические карты по приготовлению блюд.

Режим Учреждения с 12 часовым пребыванием детей, поэтому в Учреждении 5-ти разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии составляет: завтрак 20%, второй завтрак 5%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%. Суммарный объём блюд по приёмам пищи в граммах составляет не менее: на завтрак – 1-3 лет 350 гр., 3-7 лет 400 гр.; на второй завтрак – 1-3 лет 100 гр., 3-7 лет 00 гр.; обед – 1-3 лет 450 гр., 3-7 лет 600 гр.; полдник -1-3 лет 200 гр., 3-7 лет 2550 гр., ужин 1-3 лет 400 гр., 3-7 лет 450 гр.

Закупка продуктов питания производится по договорам и контрактам с поставщиками. Все продукты имеются декларацию о соответствии и товарно-сопроводительные документы, также некоторые из них имеют ветеринарное свидетельство. Качество продуктов проверяется кладовщиком и медицинской сестрой. Не допускаются к приему в Учреждение пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

В рационе детей в Учреждении обязательно присутствуют овощи, молоко, кисломолочные продукты, сметана, мясо, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, йодированная соль. Два-три раза в неделю в меню Учреждения появляется блюда из рыба, сыра, творога и яиц.

Как правило на завтрак дети получают насыщенные углеводы (молочные каши), натуральные белки (сыр, молоко, яйца), необходимое количество животных и растительных жиров. Во время второго завтрака дети получаю натуральные ягодные, овощные соки, свежие фрукты. На обед в рацион детей входят полноценное первое блюдо (суп, щи, борщ), второе обеденное блюдо состоит из говядины (котлеты, тефтели, запеканки, гуляш, печень говяжья), рыбы (минтай, горбуша), мясо птицы (курица) и гарнира (овсянка, рис, гречка, сечка, картофель, капуста), а также салата. Третье блюдо представлено в виде компота из сухофруктов, компота из ягод, киселя, томатного сока. На полдник дети получают выпечку, чай, какао или кофейный напиток, кисломолочный продукт. На ужин детям готовят каши, картофельное пюре, капустные блюда и многое другое.

Потребление     каждого вида    продукта соответствует норме СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Один раз в десять дней медсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность (количество белков, жиров, углеводов, витаминов). В весенне-зимний период проводится витаминизация пищи препаратами «Аскорбиновая кислота».

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Организация питания находится под постоянным контролем у администрации Учреждения. Ведется производственный контроль.

Об условия охраны здоровья обучающихся

Вся работа детского сада строится на принципах охраны жизни и здоровья детей, в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для ДОУ:

  1. Санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует требованиям Санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,  световой, воздушный и питьевой режимы поддерживаются в норме. С целью снижения заболеваемости в детском саду проводятся профилактические и закаливающие мероприятия (утренняя и корригирующая гимнастика с использованием дыхательных упражнений, воздушные ванны, правильная организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня).
  2. Оздоровительные мероприятия: закаливающие мероприятия; витаминотерапия, вакцинопрофилактика, ароматерапия.
  3. Проводится ежедневный утренний приём детей воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья и проводят термометрию (измерение температуры) в присутствии родителей, по показаниям. Настоящие правила, и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях.

В здании учреждения имеются  медицинский блок, который находится на первом этаже здания (кабинет медсестры, процедурный кабинет, изолятор). Кабинеты полностью оснащены медицинским оборудованием и инструментом.

Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется с учётом индивидуальных особенностей детей; путём оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН); осуществления профилактических мероприятий; контроля за физическим и психическим состоянием детей; проведений закаливающих процедур; обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни. В течение года варьируется физическая нагрузка в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка. Особое место уделяется повышению двигательной активности каждого ребенка в течение всего дня.

В детском саду разработана и реализуется программа «Здоровье»

Детям предоставляются оптимальные условия для увеличения двигательной активности в режиме дня: физкультуры (на улице), в свободном доступе для детей находятся физкультурные центры, гимнастическое оборудование, организуются в большом количестве подвижные игры, физкультминутки. Широко используются корригирующие гимнастические, спортивные игры и соревнования, общие сезонные и народные праздники. Сотрудничество инструктора по физической культуре, воспитателей и медицинского персонала позволяет добиваться хороших результатов по оздоровлению и укреплению здоровья воспитанников, о чем свидетельствует устойчивое снижение уровня заболеваемости детей и повышение двигательной активности. Дошкольный возраст является наиболее важным для формирования двигательных навыков и физических качеств, так как в этот период наиболее интенсивно развиваются различные органы и системы.

Новые подходы к содержанию физкультурных занятий способствует повышению уровня здоровья современных дошкольников. Поэтому педагоги применяют в своей работе новые подходы к организации занятий физическими упражнениями

К охране здоровья воспитанников также относятся следующие мероприятия:

  • оказание первой медико-санитарной помощи;
  • определена оптимальная учебная нагрузка, режим учебных занятий и продолжительность каникул в соответствии с требованиями СанПиН;
  • ведется пропаганда здорового образа жизни;
  • созданы условия для занятий спортом и двигательной активности с целью профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников;
  • созданы условия по обеспечению безопасности воспитанников во время пребывания в общеобразовательном учреждении;
  • ведется профилактическая работа по предупреждению несчастных случаев с воспитанниками  во время пребывания в дошкольном учреждении;
  • все кабинеты  оборудованы необходимой мебелью и инвентарем для организации безопасного процесса обучения;
  • в дошкольном учреждении осуществляется контроль доступа в учреждение: имеется система видеонаблюдения и «тревожная кнопка». Договор охраны заключён с охранным агентством.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Сторонний организатор питания отсутствует

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: ООО “Оптим ЛТД”, ИП Скажепова Виктория Анатольевна, ИП Сарханидзе Инга Арменовна, ООО “Тендерпродукт”

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie